Интерьер
Интерьер

Цвет 2022 года: 5 интерьерных решений в нотах Very Peri

Институт цвета Pantone объявил главный цвет 2022 года. Им стал поистине уникальным сиреневый оттенок 17-3938 Very Peri. Pantone впервые создавал цвет самостоятельно, опираясь на цифровые технологии, а не выбирал из имеющейся палитры. Эксперты компании характеризуют новый цвет как «динамичный синий с живительным фиолетово-красным оттенком, который сочетает в себе верность и постоянство синего с энергией и возбуждением красного».

Также эксперты подчеркнули, что цвет года 2022 создан под влиянием не только модных тенденций, но и всего происходящего в мире. Он стал отражением того, как меняется наша жизнь на фоне пандемии. С учетом популярности метавселенных и подъемом творческого сообщества в цифровом пространстве, Very Peri иллюстрирует то, как цветовые тенденции цифрового мира проявляются в мире физическом, и наоборот. По мнению института, именно Very Peri символизирует эти перемены. Рассмотрим пять интерьеров со всего мира, в которых дизайнеры выбрали различные фиалковые оттенки, демонстрируя универсальность этой акцентной расцветки.



Кафе «Кружок» в Воронеже


Архитекторы Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая спроектировали кафе «Кружок» в Воронеже. «Главными источниками вдохновения для нас стали воздушные формы выпечки, тающая глазурь и кондитерский крем», — рассказывают проектировщики. Общее сочетание кремовых оттенков, ярко-фиолетового света лайтбоксов, помятых странных форм создает заметный контраст с серым бетонным антуражем улицы и делает кафе центром притяжения. Фиолетовый ягодный цвет призван быть визуальным представлением глазури для пончиков, а в комнате также есть глянцевая бежевая мебель, похожая на тесто.



Креативный коворкинг в Валенсии по проекту Masquespacio


Cabinette — это коворкинг для творческих людей, расположенный в многофункциональном здании в районе La Fuensanta в Валенсии. Дизайнеры хотели создать обстановку с ощутимой вибрацией 60-х годов, чтобы привлечь молодую аудиторию и в то же время отдать дать прошлому. Пространство площадью 200 м² поделили на зоны: конференц-залы, террасу, кухню и переговорные. Акцентная стена выполнена в ярком сиреневом оттенке и декорирована абстрактными полотнами, которые перемежаются с рядами трубчатых светильников. Другие же стены окрашены в бледно-бирюзовый цвет, дополненные стальными шторами и табуретами из коллекции Masquespacio.



Бутик Marni в Токио


Итальянские бутики Marni отличаются креативным оформлением. Дом моды любит играть с цветовыми сочетаниями и силуэтами не только в одежде, но и в интерьерах. В нежно-сиреневом вестибюле женские сумки и кошельки выставлены в нишах, ограниченных волнистыми стенами, которые предвосхищают “текучий” дизайн других помещений. Округлый силуэт архитектурных деталей выбран не случайно: в японской культуре и дизайне считается, что изогнутые формы дарят вдохновение и пробуждают интуицию.



Crosby Studios: апартаменты в Нью-Йорке


Креативный директор Сrosby Studios — Гарри Нуриев считает, что дизайн апартаментов в Нью-Йорке на сто процентов его стиль. Здесь нет клише и штампов, исключительно нестандартные и даже обескураживающие решения. Двухуровневую квартиру соединяет компактная винтовая лестница. Внизу гостиная с кухней, наверху спальня. Общая площадь — около 85 кв. метров. Что сразу привлекает внимание в дизайне интерьера, так это цвет. Фиолетовый был фаворитом дизайнера, когда начиналась работа над квартирой. На стенах, ковре, кожаных шкафах, кресле и стеллаже появляются разные оттенки фиолетового. Цвет контрастирует с серыми стенами и шторами в гостиной.



Студенческое общежитие в Бильбао


Испанская креативная студия Masquespacio оформила интерьер общежития университета Resa San Mamés. Проект пестрит разнообразием цветов. В оформлении дизайнеры использовали яркие зеленые тона в сочетании с розовыми, лавандовыми и желтыми оттенками, а мягкая мебель и перегородки помогают определять функциональные зоны. Компактной кухне под желтым потолком достался нежный сиреневый оттенок.